Conhecida pelo aroma forte e adocicado que exala, a Murraya paniculata, conhecida pelo nome popular de murta ou, dama-da-noite, está proibida em Campo Grande e em outros municípios de Mato Grosso do Sul.
Na Capital, isso ocorre por meio da Lei Municipal número 7.451, que proíbe, desde o dia 22 de julho, em todo território do município o plantio, o comércio, o transporte e a produção da planta exótica. A lei pune com multa de R$ 1 mil reais a pessoa que for flagrada em desobediência da norma, sendo aplicado valor dobrado em caso de reincidência. O município também se compromete a fiscalizar e elaborar plano de erradicação ou substituição das plantas já existentes.
O objetivo da proibição é extinguir insetos como o psilideo da laranja, que destroem plantações de cítricos, afetando a produção estadual. “Campo Grande é a cidade com a maior concentração de plantas dessa espécie, que, como sabemos, é a principal hospedeira de uma praga que dizima as plantações de cítricos. Com essa lei, a cidade sinaliza que se uniu ao esforço iniciado pelo Governo do Estado para dar segurança aos citricultores e tornar Mato Grosso do Sul um potencial polo produtor de cítricos”, disse o secretário de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc), Jaime Verruck.
A iniciativa de apresentar projeto proibindo a murta em nível municipal foi do vereador Veterinário Francisco. O Estado já havia aprovado lei semelhante, a de número 6.293, sancionada em 2024. A Prefeitura de Campo Grande vetou alguns trechos do texto original aprovado pela Câmara, porém manteve o objeto principal da lei, que é a proibição do cultivo, comércio e transporte da espécie em todo o município.
Lei idêntica já está em vigor nos municípios de Três Lagoas e Dois Irmãos do Buriti, e projetos com o mesmo teor tramitam em Câmaras de outros municípios.
A coordenadora de Citricultura da Semadesc, Karla Nadai, explicou por que a murta é tão prejudicial à citricultura. Essa espécie vegetal se constitui a principal hospedeira do psilideo da laranja, um pequeno inseto transmissor do greening, a pior doença dos cítricos. Essa praga já dizimou os pomares dos Estados Unidos e no Brasil, comprometeu pelo menos 50% das lavouras de cítricos de São Paulo, o maior produtor nacional com cerca de 400 mil hectares de pomares.
Karla Nadai argumenta que, mesmo a murta estando distante dos laranjais, o risco é iminente porque o psilideo consegue voar livremente por cinco quilômetros e se for impulsionado por uma corrente de ar, pode percorrer até 20 quilômetros. “Por essa razão o correto é erradicar todas as plantas de murta, mesmo dentro das cidades”, completou.
Investimentos no setor – Mato Grosso do Sul está atraindo grandes investimentos no setor de citricultura, com mais de 20 mil hectares de pomares já plantados e devendo chegar a 30 mil hectares até o fim do ano. A iniciativa do Governo do Estado de erradicar a murta é pioneira no Brasil, o que tornou Mato Grosso do Sul muito atrativo para a citricultura. Além de erradicar a murta, o Estado também determina a destruição das plantas de cítricos eventualmente infectadas, outra medida inédita no País.
Além disso, o Governo do Estado firmou acordo de cooperação, há dois anos, com o FundeCitrus (Fundo de Defesa da Citricultura), mantido por citricultores e indústrias de suco do país. O Fundo contratou um engenheiro agrônomo para atuar exclusivamente em Mato Grosso do Sul, dando acompanhamento técnico a todos os produtores, sobretudo quanto ao manejo do greening.
A murta-de-cheiro é uma planta de folhagem perene originária das regiões do Mediterrâneo, conhecida por ter folhagem verde vibrante, flores brancas ou rosa pálido e exalar um aroma agradável. É um arbusto de porte médio que vinha sendo muito apreciado na arborização urbana, pela aparência, aroma e tamanho. Entretanto, a associação da planta com a pior praga dos cítricos – o greening – transformou-a em um problema que precisa ser enfrentado.
Assessoria de Imprensa ACM